Основная образовательная программа дошкольного образования МБДОУ "Детский сад № 28 "Ветерок"

Описание образовательной программы

 Основная общеобразовательная программа - образовательная программа дошкольного образования (далее - Программа) является документом, представляющим модель образовательного процесса Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 28 «Ветерок» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей» городского округа «Город Лесной».

Основная образовательная программа МБДОУ «Детский сад № 28 «Ветерок» разработана в соответствии с основными нормативно - правовыми документами по дошкольному образованию:

-   Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;

-   Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»;

-   Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

-   Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

-   Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся»

-   Федеральный закон от 24 сентября 2022 г. № 371-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

-   распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. №   999-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»;

-   Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. № 1155, зарегистрировано в Минюсте России 14 ноября 2013 г., регистрационный № 30384; в редакции приказа Минпросвещения России от 8 ноября 2022 г. № 955, зарегистрировано в Минюсте России 6 февраля 2023 г., регистрационный № 72264);

-   Федеральная образовательная программа дошкольного образования (утверждена приказом Минпросвещения России от 25 ноября 2022 г. № 1028, зарегистрировано в Минюсте России 28 декабря 2022 г., регистрационный № 71847);

-   Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования (утверждена приказом Минпросвещения России от 31 июля 2020 года № 373, зарегистрировано в Минюсте России 31 августа 2020 г., регистрационный № 59599);

-   Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. № 28, зарегистрировано в Минюсте России 18 декабря 2020 г., регистрационный № 61573);

-   Устав МБДОУ «Детский сад № 28 «Ветерок»;

-   Программа развития МБДОУ «Детский сад № 28 «Ветерок»;

-   Иные муниципальные и локальные документы.

ООП ДО определяет единые для Российской Федерации базовые объем и содержание ДО, осваиваемые обучающимися в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - ДОО), и планируемые результаты освоения образовательной программы. Федеральная программа разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.

Программа отвечает образовательному запросу социума, обеспечивает развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных, психологических и физиологических особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.

Программа состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований ФГОС ДО.

Программа представляет собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно- педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ, иных компонентов.

Программа обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте от 1 года до 7 (8) лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому и художественно-эстетическому развитию. 

Программа направлена на создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности; на создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.   

При составлении обязательной части Программы использовались методические материалы Федеральной образовательной программы.

Программа представляет собой учебно-методическую документацию, в составе которой:

-   рабочая программа воспитания; 

-   режим и распорядок дня для всех возрастных групп ДОО;

-   учебный план;

-   календарный ученный график;

-   календарный план воспитательной работы.

В соответствии с требованиями ФГОС ДО в Программе содержится целевой, содержательный и организационный разделы.

В целевом разделе Программы представлены цели, задачи, принципы и подходы к ее формированию; планируемые результаты освоения Программы в младенческом, раннем, дошкольном возрастах, а также на этапе завершения освоения Программы; характеристики особенностей развития детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов, подходы к педагогической диагностике планируемых результатов.

Содержательный раздел Программы включает описание:

-   задач и содержания образовательной деятельности по каждой из образовательных областей для всех возрастных групп обучающихся (социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие) в соответствии с федеральной программой и с учетом используемых методических пособий, обеспечивающих реализацию данного содержания.

-   вариативных форм, способов, методов и средств реализации Федеральной программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, специфики их образовательных потребностей и интересов; -особенностей образовательной деятельности разных видов и культурных практик;

-   способов поддержки детской инициативы;

-   особенностей взаимодействия педагогического коллектива с семьями обучающихся; -образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей.

Содержательный раздел включает рабочую программу воспитания, которая раскрывает задачи и направления воспитательной работы, предусматривает приобщение детей к российским традиционным духовным ценностям, включая культурные ценности своей этнической группы, правилам и нормам поведения в российском обществе.

Организационный раздел Программы включает описание: Хочу такой сайт

-   психолого-педагогических и кадровых условий реализации Программы;

-   организации развивающей предметно-пространственной среды (далее - РИИС);

-   материально-техническое обеспечение Программы;

-   обеспеченность методическими материалами и средствами обучения и воспитания.

В разделе представлены режим и распорядок дня во всех возрастных группах, календарный план воспитательной работы.

При составлении части Программы, формируемой участниками образовательных отношений, учитывались потребности, интересы и мотивы детей каждой возрастной группы, членов их семей, возможности педагогов и сложившиеся в учреждении традиционные приоритетные направления образовательной деятельности.

В МБДОУ создан логопедический пункт для детей, имеющих речевые нарушения. 

Для детей различных целевых групп (в соответствии с ФОП ДО) педагогм-психологм оказывается адресная психологическая помощь.

Коллективом для реализации в учебном году определен список парциальных программ и методически пособий, которые включены в часть Программы, формируемую участниками образовательных отношений:

·         Толстикова О.В., Савельева О.В. «СамоЦвет»: образовательная программа с учетом специфики национальных, социокультурных и иных условий, в которых осуществляется образовательная деятельность с детьми дошкольного возраста. – Екатеринбург: ГАОУ ДПО СО «ИРО».

1. Образовательная программа дошкольного образования «СамоЦвет»: младенческий, ранний возраст (ссылка на программу): 

https://drive.google.com/file/d/1HW2fbqUjZQ2VE66s-7T8pVB4JKpsvoWY/view?usp=sharing

2. Образовательная программа дошкольного образования «СамоЦвет»: дошкольный возраст (ссылка на программу): 

https://drive.google.com/file/d/1PbWzQTxtVpxy-z45TOVOhTkkyyW85E3D/view?usp=sharing

·         Программа математического развития дошкольников "Игралочка" Л.Г. Петерсон, Е.Е.

Кочемасова.

https://drive.google.com/file/d/1ZoQS_7iwU1-V5hAXj7zTPM3OjtA49moK/view?usp=drive_link

·         «Ладушки» (программа музыкального воспитания детей дошкольного возраста), авторы: И.Каплунова, И.Новоскольцева.

https://drive.google.com/file/d/16GZIJ2cnhXa2UFgAuPlGe9EsZHTtIUJO/view?usp=drive_link  

Успешное взаимодействие возможно лишь в том случае, если детский сад знаком с воспитательными возможностями семьи ребенка, а семья имеет представление о дошкольном учреждении, которому доверяет воспитание ребенка. Это позволяет оказывать друг другу необходимую поддержку в развитии ребенка, привлекать имеющиеся педагогические ресурсы для решения общих задач воспитания.

Родителям предоставляются право выбора форм и содержания взаимодействия с педагогами МБДОУ (лекции, семинары, мастер-классы, тренинги, проекты, игры).

МБДОУ учитывает потребности, мотивы и интересы детей, членов их семей, возможности педагогического коллектива при организации деятельности. Содержательный блок программы «СомоЦвет» (О.В. Толстикова, О.В. Савельева) нацелен формировать познавательный интерес к истории своей семьи, ее родословной. Воспитывать чувство родовой чести, привязанности, сопричастности к общим делам, любви и уважения к членам семьи.

Программой предусмотрено создание условий для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности, для этого предоставляются различные возможности: 

·         участвовать в разработке концепции, стратегии развития образовательной организации, в планировании деятельности, разработке и реализации проектов; 

·         посещать группу в любое время, чтобы увидеть, как их дети там играют, трудятся и т.п.; 

·         позаниматься вместе с детьми в группе, высказать свое мнение о результатах реализации программы, использования в работе с детьми материалов и пособий, обсудить прошедшие или намечаемые события и т.п.; 

·         пообщаться с педагогами по поводу того, что вызывает беспокойство в отношении ребенка, решить проблемные ситуации, 

·         обсудить прогресс и достижения ребенка, возникающие у него трудности; 

·         участвовать в принятии решений, касающихся проведения мероприятий с детьми в группе, образовательной организации; 

·         получать информацию о повседневных событиях и изменениях в физическом и эмоциональном состоянии ребенка; 

·         выполнять функции экспертов в отношении собственных детей, и активно участвовать в их образовании и развитии; 

·         обмениваться мнениями в социальных сетях по поводу деятельности.

В группах созданы условия для постоянного общения взрослых, информирования о разнообразных фактах из жизни детей в детском саду и семье, о самочувствии и настроении каждого ребёнка, о развитии детско-взрослых отношений (в т.ч. детско-родительских).

Такое информирование происходит при непосредственном общении (в ходе бесед, консультаций, на собраниях) либо опосредованно, при получении информации из различных источников: стендов, газет, журналов (рукописных, электронных), семейных календарей, разнообразных буклетов, интернет-сайтов (детского сада, органов управления образованием), а также переписки (в том числе электронной).

На стендах размещается стратегическая (многолетняя), тактическая (годичная) и оперативная информация.

Стендовая информация дублируется на сайте детского сада https://28lsy.tvoysadik.ru/

ООП ДО МБДОУ 28 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 98160421728937443086516107854325912870385464177 Директор/Заведующий Шнейдер Елена Эдуардовна Дата подписания документа 05.04.2024 09:56:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».