Профилактика ВИЧ - инфекций
24.03.2020
21 век поставил нас перед сложной проблемой – СПИД. Многие из вас могут сказать: «Ну сколько можно говорить об этом?» Ведь каждый из нас думает, что это нас не коснётся. Но тем не менее, не зря ВИЧ/СПИД называют чумой 21 века. Начавшись с нескольких случаев, уже через год болезнь была зарегистрирована в 16странах мира у 711 человек. Ровно через 5 лет в 113 странах мира выявлено 72,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. В начале нового тысячелетия их число достигло 40 миллионов, больше, чем погибло в годы Великой Отечественной войны.
В РФ количество ВИЧ-инфицированных исчисляется тысячами, и это лишь «вершина айсберга». Учёные установили, что на каждый выявленный случай ВИЧ-инфекции приходится около 2-3 нераспознанных случаев. Таким образом, уже сейчас в нашей стране насчитывают десятки тысяч таких больных. В основном, это молодые люди от 15 до29 лет. Ежегодно в мире инфицируется до 17 тысяч человек, из них 10% дети до 14 лет. 80% поражённых – это трудоспособное население в возрасте от 20 до 39 лет. Болезнь приводит к изоляции и одиночеству.
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрёл статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.
Организация противодействия развивающейся пандемии и борьба с ее разрушительными последствиями являются в настоящее время наиболее важной задачей.
Профилактика СПИДа
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ ослабляет иммунную систему, которая защищает организм от различных инфекций. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы – лимфоциты.
СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно для инфекционных (например, туберкулез, пневмония и др.). Такие инфекции называются оппортунистическими, так как они возникают, когда иммунная система человека ослаблена, и теряет способность противостоять возбудителям заболеваний.
Как передается ВИЧ?
Инфицирование может произойти, если достаточное количество вируса проникло в кровь. ВИЧ обнаруживается во всех жидкостях организма, однако в количестве, достаточном для заражения, его содержат только:
- кровь
- сперма
- вагинальный секрет
- грудное молоко
Слюна, пот и моча не содержат того количества вируса, которое необходимо для инфицирования. ВИЧ не может проникнуть через неповрежденную кожу или передаваться по воздуху, как вирусы ОРВИ и гриппа.
Существуют разные пути передачи ВИЧ-инфекции:
- совместное или повторное использование нестерильных игл или шприцев, а также другого инъекционного оборудования
- незащищенный (без презерватива) проникающий сексуальный контакт
- при переливании крови и ее компонентов, если они не прошли проверку на наличие ВИЧ или антител к ВИЧ
- использование нестерильного оборудования для татуировок или пирсинга
- использование чужих бритвенных принадлежностей или зубных щеток, на которых есть видимые остатки крови
- от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.
Вич не передается при:
- рукопожатиях, объятиях и поцелуях
- кашле и чихании
- пользовании общей посудой, столовыми приборами, полотенцами или постельным бельем
- посещении туалета и душевых
- коллективных занятиях спортом
- укусах насекомых и животных
Как предотвратить заражение СПИДом?
- не использовать наркотики, избегать инъекционного введения наркотиков
- использовать презервативы при сексуальных контактах
- не использовать нестерильные иглы, шприцы, другое нестерильное инъекционное оборудование или оборудование для татуировок и пирсинга
- использовать презервативы при сексуальных контактах
- использовать латексные перчатки при контакте с чужой кровью или материалом со следами крови
- пользоваться только своими предметами личной гигиены
- использовать медицинские и бытовые методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (противовирусные препараты во время беременности и родов, отказ от грудного вскармливания)
Наличие ВИЧ-инфекции – это не смертный приговор. Качество и продолжительность жизни во многом зависят от самого человека, у которого обнаружена ВИЧ-инфекция. ВИЧ-инфекция протекает у всех по-разному – это зависит от индивидуальных особенностей организма и, в значительной мере, от образа жизни, вредных привычек человека, от соответствующего медицинского лечения.
31.08.2021
Просмотров всего: , сегодня:
01.12.2020
Просмотров всего: , сегодня:
01.12.2020
Просмотров всего: , сегодня:
02.12.2019
Просмотров всего: , сегодня:
01.08.2019
Просмотров всего: , сегодня: