Вечер у свечи "Тайна имени"

27.11.2018

Идея международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2018» - поддержка проектов в области православного просвещения, духовно- нравственного воспитания, овладения всем богатством родной культуры, развития способностей, становления всесторонне развитой личности.

В рамках проекта с детьми было организовано занятие «Тайна имени твоего», цель которого - познакомить детей со значением, происхождением своего имени; углубить знания из личного опыта ребенка;

Дети посмотрели  мультфильм Лунтик (серия «Имя»).

Педагог задала детям вопросы: Ребята, как вы думаете, зачем человеку имя? Может ли человек жить без имени? Почему?

Дети узнали, что на Руси рождение ребенка всегда считалось великим чудом, радостным событием в жизни не только родителей, но и всего рода. Издревле в честь новорожденных у многих народов устраивались праздники, высказывались разные благопожелания. Наши предки относились к именам очень бережно. Они верили, что имя, данное человеку, не простая случайность, которой малыш обязан родителям, оно срастается с человеком на всю жизнь, обладает определенной таинственной силой, которая может ему помочь, а может и навредить. Поэтому выбор имени имел большое значение и рассматривался как обряд.

С появлением христианства на Руси имянаречение стало привилегией церкви, то есть новорожденные получали имя по святцам при крещении малыша. Имя нарекали по названию святого, которого память случалась в день крещения.

В игре «Интервью» дети рассуждали о том, какие у них имена, что значит это имя,  почему родители дали именно это имя.. А педагог  рассказал о том,  вам откуда произошло имя каждого ребенка и как переводится.

Например,

Иван - старинная форма: Иоанн. Древнееврейского происхождения, означает: Яхве (Бог) смилостивился, помиловал (дар Бога). Иван - распространенное русское имя.

Юлия - по одной из версий имя греческое и происходит от слова юлос, что переводится как "пушистая" или "волнистая". Так что, согласно этой теории значение имени Юлия - "пушистая" или "волнистая".

Виктория  - в переводе с латинского: «победа». Хочу такой сайт

Дарья - в переводе с древнеперсидского языка: «победительница».

Максим - имя имеет римские корни, с латинского означает «величавый».

Мария - древнееврейского происхождения. По одной версии - госпожа, по другой - любимая, по третьей - упрямая.

Никита - древнегреческое имя. Значение: «Победитель».

Все вместе отвечали на вопросы викторины «Сказочные имена».

А потом было предложено творческое задание – «Рисование своего имени».

Такие встречи  воспитывают  уважение к своему имени и к именам других людей; учат детей правильно и полно называть имена; развивают  кругозор, индивидуальные творческие способности, внимание, любознательность.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.12.2018

Дата обновления: 27.12.2018

Дата публикации: 27.11.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».